هالموضوع رح يكون شبه قاموس مطبخي
أتمنى يعجبكم وينال رضاكم ..
قاموس المقادير
المستكة
الطريقة:
تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته
وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي.
مادة المستكة أو المستكا تستخدم مع بعض المشروبات
كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً وتستخدم ايضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الرز بحليب .
الطحينة
تصنع الطحينة من السمسم
الطريقة:
تعتبر عنصر اساسي في إعداد الحمص كما تستخدم في بعض الصلصات والحلويات .
حبوب القهوة
القهوة هي عبارة عن حبوب خضراء اللون ..تغسل ثم تصفى و تتترك فترة حتى تنشف ثم تحمس أما بآلة خاصة لها أو عن طريق نشرها في صينية وإدخالها الفرن على درجة 250 في الرف الأوسط وتحريكها كل 10 دقائق حتى تصليني إلى اللون الذي تريدينه .
الطريقة:
- يجب عدم طحنها إلا عند الحاجة وإلا فقدت طعمها ورائحتها المميزان .
- يمكنك حمس كمية كبيرة وتجميدها لحين الحاجة .
النشاء
عباره عن دقيق الذرة فهو يستخلص من الذرة لونه ابيض يسمى باللغة الإنجليزة corn starch ...
الطريقة:
- يسخدم عادة مع الحلويات والحساء وبعض الاطباق الرئيسية كالدجاج واللحم والمكرونة .
- وهو يساعد على اثقال السائل ..
- يجب عند اضافته لمادة ساخنة خلطة مع ماء قليل بارد حتى لا يتكتل فلايعطي النتيجة المرجوة منه .
- يستخدم ايضاً للتجميل فيدخل في أنواع عديدة من الأقنعة لأنه قابض جيد للبشرة .
الشوفان
هو رقائق تستخدم لعمل الحساء أو الحلويات وهي مصنوعه من القمح وعادة تكون من شركة كويكر .
البُرْغُلُ
الطريقة:
البرغل هو عباره عن قمح يُسلق ثم يُجرش على خشونة متفاوتة منه الخشن والمتوسط والناعم وتزال القشره الخارجيه عنه .
كانوا قديما يعرفون القمح المسلوق ويأكلونه رطباً طريّاً, فلمّا جفّف أحدهم المسلوق وجرشه ثمَّ طبخه بمرق اللحم سألوه: وما هذا الطعام الغريب؟ فأجاب: هذا الطعام ليس غريباً, هذا بُرٌّ غُلي (أي قمحٌ غُلي) فسميت بالعاميه (برغل)
واسمه بالتركي (بلغور) وبالانجليزيه اسمه GRINDERY WHEAT .
يستخدم في عمل التبوله المشهوره في بلاد الشام .
والكبه النيه والمقليه والكبه بالصينيه.
والبعض يستخدمه باضافه الدقيق له في عمل المفتول او المغريبه .
الحلبة
الحلبة هي نبات عشبى حولى يزرع فى كثير من أنحاء العالم ويتبع الفصيلة البقولية وللنبات أزهار بيضاء ويحمل ثمارا قرنية طويلة ورفيعة تحتوى على بذور صفراء مخضرة والجزء المستعمل هو البذور الجافة
فهي تحتوي على مواد سكرية و بروتينية و دهنية و نشوية و أملاح كالحديد و الكالسيوم و الفسفور المفيد للجسم والفيتامينات و مواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و ( تريجونلين ) وهما مادتان تقاربان في تركيبهما أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ). ومادة " البيوتريكون".
فهي ذات فائدة كبيرة في تنشيط الجهاز الهضمي و مطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم فهي تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية. حكى ابن القيم رحمه الله تعالى فى الطب النبوى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال" استشفوا بالحلبة"
الطريقة:
- تستخدم كمشروب وذلك بغليها مع الماء .
- كما تستخدم طازجة مع بعض السلطات والحساء وبعض الاطباق والمطبخ الصيني معروف باستخدامه لها .
زبادي
يعتبر الزبادي ( yogurt) من مشتقات الحليب .
- يطلق عليه باللهجة العامية أو بالأصح الخليجية ( الروب ) .
- يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم .
- هناك أنواع كثيره منه ... منه قليل الدسم وكامل السم وخالي من الدسم .
- كما يوجد عدة مذاقات منه كالفانيليا أو الفراولة أو الموز وغيرها ..
الطريقة:
- يدخل في عمل السلطات.
- وأحياناً لتتبيل الدجاج و اللحم و السمك .
- كما يستخدم مع بعض العجائن والصلصات .
بشر الليمون
بعد غسل الليمونه يقومين بتمرريرها على المبشره أو يمكنك تقطعيها بسكين حاده على شكل خيوط رقيقة ...
الطريقة:
- يستخدم مع الحلويات والكيك ويعطي نكهة لذيذه لها ..