منتديات شاريا نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شاريا نت

اهلا بكم في منتدى شاريا نت
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قاموس المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sharyanet
Admin
sharyanet


عدد الرسائل : 135
العمر : 35
الموقع\ المكان : duhok/sharya/grypan
تاريخ التسجيل : 09/08/2007

قاموس المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: قاموس المطبخ   قاموس المطبخ Icon_minitime11/9/2007, 3:09 am






قاموس المطبخ T3welcome
هالموضوع رح يكون شبه قاموس مطبخي
أتمنى يعجبكم وينال رضاكم ..

قاموس المقادير

المستكة

الطريقة:

تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته

وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي.

مادة المستكة أو المستكا تستخدم مع بعض المشروبات
كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً وتستخدم ايضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الرز بحليب .

قاموس المطبخ Line43

الطحينة

تصنع الطحينة من السمسم

الطريقة:

تعتبر عنصر اساسي في إعداد الحمص كما تستخدم في بعض الصلصات والحلويات .
قاموس المطبخ Line43
حبوب القهوة

القهوة هي عبارة عن حبوب خضراء اللون ..تغسل ثم تصفى و تتترك فترة حتى تنشف ثم تحمس أما بآلة خاصة لها أو عن طريق نشرها في صينية وإدخالها الفرن على درجة 250 في الرف الأوسط وتحريكها كل 10 دقائق حتى تصليني إلى اللون الذي تريدينه .

الطريقة:

- يجب عدم طحنها إلا عند الحاجة وإلا فقدت طعمها ورائحتها المميزان .
- يمكنك حمس كمية كبيرة وتجميدها لحين الحاجة .
قاموس المطبخ Line43
النشاء

عباره عن دقيق الذرة فهو يستخلص من الذرة لونه ابيض يسمى باللغة الإنجليزة corn starch ...

الطريقة:

- يسخدم عادة مع الحلويات والحساء وبعض الاطباق الرئيسية كالدجاج واللحم والمكرونة .
- وهو يساعد على اثقال السائل ..
- يجب عند اضافته لمادة ساخنة خلطة مع ماء قليل بارد حتى لا يتكتل فلايعطي النتيجة المرجوة منه .
- يستخدم ايضاً للتجميل فيدخل في أنواع عديدة من الأقنعة لأنه قابض جيد للبشرة .
قاموس المطبخ Line43
الشوفان

هو رقائق تستخدم لعمل الحساء أو الحلويات وهي مصنوعه من القمح وعادة تكون من شركة كويكر .
قاموس المطبخ Line43
البُرْغُلُ
الطريقة:
البرغل هو عباره عن قمح يُسلق ثم يُجرش على خشونة متفاوتة منه الخشن والمتوسط والناعم وتزال القشره الخارجيه عنه .
كانوا قديما يعرفون القمح المسلوق ويأكلونه رطباً طريّاً, فلمّا جفّف أحدهم المسلوق وجرشه ثمَّ طبخه بمرق اللحم سألوه: وما هذا الطعام الغريب؟ فأجاب: هذا الطعام ليس غريباً, هذا بُرٌّ غُلي (أي قمحٌ غُلي) فسميت بالعاميه (برغل)
واسمه بالتركي (بلغور) وبالانجليزيه اسمه GRINDERY WHEAT .
يستخدم في عمل التبوله المشهوره في بلاد الشام .
والكبه النيه والمقليه والكبه بالصينيه.
والبعض يستخدمه باضافه الدقيق له في عمل المفتول او المغريبه .
قاموس المطبخ Line43
الحلبة


الحلبة هي نبات عشبى حولى يزرع فى كثير من أنحاء العالم ويتبع الفصيلة البقولية وللنبات أزهار بيضاء ويحمل ثمارا قرنية طويلة ورفيعة تحتوى على بذور صفراء مخضرة والجزء المستعمل هو البذور الجافة
فهي تحتوي على مواد سكرية و بروتينية و دهنية و نشوية و أملاح كالحديد و الكالسيوم و الفسفور المفيد للجسم والفيتامينات و مواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و ( تريجونلين ) وهما مادتان تقاربان في تركيبهما أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ). ومادة " البيوتريكون".

فهي ذات فائدة كبيرة في تنشيط الجهاز الهضمي و مطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم فهي تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية. حكى ابن القيم رحمه الله تعالى فى الطب النبوى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال" استشفوا بالحلبة"

الطريقة:

- تستخدم كمشروب وذلك بغليها مع الماء .
- كما تستخدم طازجة مع بعض السلطات والحساء وبعض الاطباق والمطبخ الصيني معروف باستخدامه لها .

قاموس المطبخ Line43
زبادي


يعتبر الزبادي ( yogurt) من مشتقات الحليب .
- يطلق عليه باللهجة العامية أو بالأصح الخليجية ( الروب ) .
- يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم .
- هناك أنواع كثيره منه ... منه قليل الدسم وكامل السم وخالي من الدسم .
- كما يوجد عدة مذاقات منه كالفانيليا أو الفراولة أو الموز وغيرها ..

الطريقة:

- يدخل في عمل السلطات.
- وأحياناً لتتبيل الدجاج و اللحم و السمك .
- كما يستخدم مع بعض العجائن والصلصات .
قاموس المطبخ Line43
بشر الليمون

بعد غسل الليمونه يقومين بتمرريرها على المبشره أو يمكنك تقطعيها بسكين حاده على شكل خيوط رقيقة ...
الطريقة:
- يستخدم مع الحلويات والكيك ويعطي نكهة لذيذه لها ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sharya.ahlamontada.com
 
قاموس المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شاريا نت :: شاريا الاْْجتماعي :: أطباق شاريا-
انتقل الى: